Посетив несколько десятков стран на разных континентах, мы до этого года умудрились ни разу не побывать в Сибири. Посматривали мы в том направлении уже довольно давно, но никак не могли решить, с чего начать в таком огромном регионе. Советовались с друзьями и знакомыми, но получали разнонаправленные рекомендации: Алтай, Байкал, Енисей, Камчатка...
Поворотный момент случился, когда наш знакомый прислал ссылку на сайт одной круизной компании, предлагавшей поездку по Западной Сибири: в основном по Оби (и частично - по Иртышу) с остановками в больших и малых городах и населённых пунктах. 17дней/16 ночей, с начальным пунктом в Новосибирске и конечном - в Тобольске. Выглядело заманчиво, давая возможность «одним махом» покрыть большой регион. И мы решились. Общая схема нашего круиза: из Новосибирска (1) по Оби на север до Салехарда (10), затем по Оби на юг до слияния с Иртышом, далее - по Иртышу до Тобольска (15). Более 3 тысяч километров по воде!
Начиналась поездка в Новосибирске, и одним из самых ярких впечатлений стал визит в Новосибирский театр оперы и балета. Помимо осмотра архитектурных достопримечательностей города, мы посетили также его краеведческий и художественный музеи (с очень неплохой коллекцией живописи), зоопарк и даже пригородную Колывань.
Небольшой предшествующий опыт круизного туризма у нас был, правда, не такого продолжительного. Но наш опыт длительных поездок по суше был богатым, так что 17 круизных дней мы смело продлили еще на 7 «сухопутных», увеличив своё пребывание в Новосибирске и Тобольске (до и после круиза), а также добавив в конце ещё и визит в Тюмень. Суммарно получилось 24 дня – по воде и суше. Гулять так гулять!
Первая круизная остановка была в Томске. Для этого наш теплоход из Оби кратковременно зашел в реку Томь. И хотя у нас в Томске было целых две экскурсии (обзорная и в Томский госуниверситет), отведенного на Томск времени нам явно не хватило, чтобы оценить его в полной мере.
Можем сказать, что хотя знакомство со многими местами на маршруте получилось шапочным, общее представление о Западной Сибири мы получили, удовлетворив свое любопытство о самых разных сторонах ее существования: о природе и истории освоения, о жизни коренных народов, о старых поселениях, насчитывающих уже более чем 400-летнюю историю, а также новых городах, выросших в 20-м веке на добыче нефти и газа.
Конечно, самое сильное впечатление от поездки – это сибирская природа! Всё там определяется совершенно другими масштабами, несравнимыми с европейскими. Полноводные мощные реки, бескрайние таежные леса и просторы - километр за километром.
Мощное половодье этого года только усилило это впечатление. Реки в тех местах поднялись на 8-9 метров в этом году. Затопленных селений мы не видели, а вот заливные луга (в буквальном смысле слова – так что и лугов часто не видно было), стоящие «по колено» в воде деревья сопровождали нас почти на всём протяжении маршрута. Конечно, было бы очень интересно посмотреть, как все это выглядит, когда вода отступает.
Собрав воду с рек Бия и Катунь, начинающихся в горах Алтая, далее Обь течет на север по широкой долине (Западно-Сибирской низменности), разбиваясь на многочисленные рукава и протоки. В период половодья воды рек сливаются с озерами и болотами (которых в этих краях - огромное множество!). И это создает впечатление бескрайнего водного пространства с островками суши. Поэтому, когда наши друзья, с которыми мы по интернету общались по ходу маршрута, спрашивали нас, насколько широко разлилась Обь, ответить было невозможно.
Теперь о нашем теплоходе с красивым названием "Северная сказка". Теплоход небольшой, трехпалубный, вместимостью примерно 130 пассажиров.
Как выяснилось, теплоход был построен в Германии в 1957 году и до 2018 года носил имя "Карл Маркс". В 2007 году он был полностью модернизирован. Каждая каюта теперь оборудована отдельным санузлом (душ, туалет, умывальник), холодильником, телевизором со спутниковым вещанием, центральной системой кондиционирования.
Питание было отличное: разнообразное и обильное. Завтрак - шведский стол, обед и ужин - ресторанное обслуживание. Развлекательная программа, мастерклассы, лекции на относящиеся к маршруту исторические темы - все, как положено обычно в круизах. Отдельные программы для детей. Практически бесперебойно работал бесплатный интернет. Должны признать, что в Западной Сибири связь была налажена лучше, чем в аналогичном круизе на американской Аляске, где нам довелось побывать в 2021 году.
Среди туристов преобладали москвичи, но были и питерцы, и новосибирцы, и ростовчане, и сочинцы, и воронежцы... Нас поразило, какое количество людей является просто фанатами речных круизов. Они увлечённо обсуждали достоинства и недостатки разных компаний на этом рынке, отдельные теплоходы и маршруты, строили дальнейшие планы...
Основная часть маршрута "Северной сказки" проходила по Оби, а в конце - по Иртышу. Стандартный круиз (он 10-дневный) - от Сургута на север к Салехарду, а оттуда - через Ханты-Мансийск до Тобольска (или все то же самое - в противоположном порядке). У нас был нечастый вариант круиза, возможный только по высокой воде, - из Новосибирска с заходом в Томск (по реке Томь), с остановкой в Нижневартовске (а также в нескольких более мелких, но интересных поселениях) – прежде чем мы прибыли в Сургут и затем прошли "стандартную часть" маршрута.
Долгие годы покрытый лесами и непроходимыми болотами бассейн реки Обь был провинциальным уголком Сибири, населённым преимущественно коренными народностями, местом ссылок, зоной переселения раскулаченных крестьян... Лесозаготовки, охота, рыболовство - этим в основном и жили в этих глухих краях.
Удаленность и дикость этих мест сделали их районами политических ссылок, начиная со времени Пётра I. Здесь отметились персонажи, ставшие в царские времена жертвами политических интриг и борьбы за власть (князья Меньшиков и Долгоруков, граф Остерман), декабристы, народовольцы, более поздние революционеры (Сталин, Троцкий, Куйбышев и др.), жертвы политических репрессий советского времени, включая раскулаченных.
Бывшие ссыльные места сегодня - патриархальные поселения, где мало что напоминает об их драматическом прошлом.
Всё изменилось в этом регионе, после того как в 1950-60-е годы партиями советских геологов в Западной Сибири впервые были обнаружены природный газ и нефть. С тех пор местное население выросло почти в 15 раз, появились десятки новых городов и предприятий. На некоторые из этих городов (Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Салехард) нам удалось взглянуть в этом путешествии.
Можно без всяких преувеличений назвать героическим освоение этого сибирского региона. Наши с вами современники в тайге, на болотах, без дорог открыли месторождения, построили всю необходимую инфраструктуру для добычи нефти и газа, возвели впечатляющие города. Честь им и хвала. Впечатления от выросших на нефти и газе городах - самые что ни на есть положительные: "жизнерадостный" современный жилой фонд, хорошее снабжение, отличные музеи, симпатичные парки...
Бассейн реки Обь с ее притоками расположен в основном на Западно-Сибирской низменности, так что преобладающие пейзажи – равнинные, умиротворяющие. Но где-то в среднем своем течении, чуть севернее Сургута, река прижимается к небольшой возвышенности, под названием Белогорский материк, и тогда кое-где появляются обрывистые берега.
Примерно там же Обь разделяется на два главных русла - Большую и Малую Обь, которые текут параллельно друг другу на протяжении 460 километров и снова собираются в единое русло только у самого Салехарда. И Большая, и Малая Обь судоходны. Изначально планировалось, что этот круиз на север будет проходить по Большой Оби, а в южном направлении – по Малой. Но когда оказалось, что самые интересные пункты находятся на Малой Оби, было решено, что «Северная Сказка» будет ходить по ней в обе стороны.
Теплоход «Северная Сказка» на сегодня - единственное круизное судно, перемещающееся по Оби и Иртышу. И маршрут этот открылся только в прошлом году. Для этого потребовалось "Сказку" (ходившую прежде из Санкт-Петербурга на Соловки) перегнать по Северному морскому пути из Беломорска в Салехард. Поскольку самостоятельное движение речного судна по такому сложному морскому участку запрещено, пришлось воспользоваться морским буксиром.
После слияния Большой и Малой Оби река очень полноводна и широка. В устье Оби стоит город Салехард, столица Ямало-Ненецкого округа. Салехард считается единственным городом, стоящим непосредственно на Северном полярном круге. Северный полярный круг проходит ровно посередине широтного пояса, в котором бывает полярный день, но не бывает полярной ночи. В Салехарде полярный день (когда Солнце не заходит за горизонт) длится порядка 30 суток. Именно в этот период мы там и оказались.
В Салехарде нам не очень повезло с погодой: полдня, когда проходила обзорная экскурсия по городу, шел довольно сильный дождь. Естественно, он не мог помешать посещению отличнейшего краеведческого городского музея с богатейшей и образцово организованной коллекцией.
А потом распогодилось, и мы, находясь в Салехарде, смогли увидеть хребты Полярного Урала, к которым Обь в районе этого города приближается довольно близко.
Русские, как известно, основательно пришли в Сибирь в 16-17-м веках, и нашли её заселённой ненцами, хантами, манси, селькупами, различными тюркскими народами. Значительная часть этого круиза была посвящена знакомству с местными традициями коренных народов Сибири. Причем не только в музейных экспозициях, но и в личном общении.
Cудя по летописям, первыми еще в 14-м веке на Оби (в северной ее части) побывали новгородцы. Проводниками новгородцев были коми-зыряне, которые позже тоже осели в этих краях. Очень нам всем понравился визит в этнографический музей «Коми-изба» в Мужах.
Оленей в летние месяцы навигации увидеть в этих краях затруднительно: они вместе с мужчинами-оленеводами уходят на север. А вот посетить настоящий, нетуристический чум и познакомиться с женской частью оленеводческих семей вполне возможно. Организаторы круиза нам такую возможность предоставили.
Заключительная часть круиза проходила по Иртышу, главному притоку Оби. Всего в 20-ти километрах от места впадения Иртыша в Обь разместился Ханты-Мансийск - столица огромного и очень богатого полезными ископаемыми региона.
В низовьях Иртыша правый берег практически постоянно крутой и обрывистый. Вот на одном из таких высоких берегов в 1587 году и был основан Тобольск. Город вошел в историю, в частности, как место ссылки царской семьи после отречения Николая II (1917—1918 гг.). Много и других знаменитостей побывали в местной тюрьме, да и в целом истории города могут позавидовать многие поселения.
В Тобольске наш круиз завершался, но мы там подзадержались еще на полтора дня и не только поподробнее посмотрели город, но и съездили еще и в живописнейший пригород Тобольска - Абалак.
Ну а на десерт у нас была Тюмень, куда мы переехали на электричке из Тобольска. Тюмень, где завершалась вся наша водно-сухопутная поездка, очень порадовала обилием деревянной архитектуры высочайшего качества, своими выдающимися храмами, неординарной набережной и не только этим!
Конечно, обустройство увиденных в этой поездке городов не во всем идеально, но уже сейчас они имеют бесспорную туристическую привлекательность. И динамика их развития - однозначно положительная, как отмечают и сами местные жители.
Что же касается речных круизов, то в целом нам понятна увлеченность многих такой формой туризма: не надо беспокоиться ни о гостиницах, ни о питании, ни о перемещении из пункта в пункт, ни об организации экскурсий. Расслабленный отдых в комфортных условиях с постоянным любованием окружающей природой. Нам это тоже все нравится! Но все-таки "почти тюлений" отдых нам пока еще не совсем по нраву (возможность наматывать круги по палубе - не в счет). Да и изучать города и веси мы привыкли подробнее и в более неспешном темпе. Так что в целом не отвергая такой формат путешествий, в дальнейшем планируем прибегать к нему в основном в тех случаях, когда самостоятельная организация поездки по тому или иному маршруту маловероятна/невозможна или значительно уступает круизному варианту по затрачиваемым усилиям и комфорту.
{↑}